Петербург - все новости
2 июля 2018, 21:27
179

Суд разрешил строить в охранной зоне газопровода «Газпрома» в Ленобласти

© FreeImages.com Content License

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не поддержал требования «Газпрома» освободить охранную зону газопровода высокого давления в Гатчинском районе Ленобласти. Об этом пишет 47news со ссылкой на решение суда.

Отмечается, что речь идет о жилом комплексе «Графская славянка» в Гатчинском районе.

В марте 2018 года корпорация «Газпром газораспределение» обращалась в суд с ходатайством о принятии обеспечения иска в виде запрета как девелоперу, так и другим лицам «осуществлять любые земляные и строительные работы в охранной зоне газопровода», расположенного на территории этого ЖК. Однако в обеспечительных мерах компании было отказано.

В решении сказано, что истец в ходе собственных работ выявил факт производства земляных работ в охранной зоне высокого давления. Так, компания-застройщик «Армада» проводило выемку грунта для устройства автодороги, прокладку дренажных канав, посадку деревьев и прокладку электрического кабеля над газопроводом. Компания «Газпром газораспределение» просило суд обязать девелопера снести за свой счет самовольные постройки и освободить охранную зону газопровода.

Тем не менее суд в своем решении указал, что требования законодательства «не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом». Кроме того, граждане могут сами обратиться с иском о запрете деятельности по эксплуатации объекта. В результате корпорации было отказано в иске.