Петербург - все новости
23 июля 2018, 17:49
105

В Горизбиркоме Петербурга не намерены назначать нового председателя без консультаций

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Члены петербургского Горизбиркома намерены провести предварительные консультации с главой ЦИК Эллой Памфиловой по поводу кандидатуры нового председателя. Как сообщает корреспондент «Росбалта», было подготовлено соответствующее письмо, которое подписали семь членов городской комиссии.

На прошлой неделе ЦИК одобрил назначение главного федерального инспектора по Петербургу Виктора Миненко на место, вакантное после отставки председателя ГИК Виктора Панкевича. Миненко будет введен в комиссию по квоте губернатора города. Предполагалось, что затем ЦИК рекомендует новичка на должность председателя, с чем Горизбирком согласится. Но ряд членов комиссии настаивают на том, что кандидатуру председателя сначала нужно обсудить. Теоретически главой может стать любой из 14 членов ГИК.

Для утверждения решения об обращении к Памфиловой в Горизбиркоме не смогли собрать кворум. Явились лишь семь членов комиссии, поэтому заседание прошло «в ранге совещания». Представитель Партии роста Алексей Березин отметил, что пока должность председателя является вакантной и комиссия может отклонить любую из предложенных ЦИК кандидатур.

«В случае отклонения кандидатуры ЦИК РФ обязан предложить новую кандидатуру из числа членов комиссии с правом решающего голоса. При этом закон не устанавливает никаких сроков по выбору председателя. Хочу отметить, что ранее гласная работа комиссии зачастую подменялась работой аппарата председателя. Для обеспечения открытости нужен человек,  который сможет наладить взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса, в том числе политическими партиями. Поэтому мы предлагаем провести предварительные консультации по назначению председателя с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Выслушать различные мнения во избежание возможных разногласий. Надеюсь, председатель ЦИК не откажет в проведении консультаций, чтобы мы пришли к согласованному решению в отношении назначения на вакантную должность председателя Горизбиркома», — сообщил Березин.

Это решение поддержала представитель «Единой России» Наргис Ахадова, представитель КПРФ Николай Левшин, а также члены ГИК Дмитрий Краснянский, Людмила Боричева, Марина Жданова и нынешний и. о. председателя Алла Егорова. Все они, включая Березина, подписались под обращением к Памфиловой и выразили надежду, что это поможет «избрать достойную кандидатуру из состава членов избирательной комиссии».

Отметим, что о внезапном совещании заранее не было известно, анонс на сайте Горизбиркома не разместили. Собравшиеся члены комиссии считаются близкими к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. В то время как подконтрольные губернатору представители ГИК лоббируют кандидатуру Миненко, другая половина комиссии намерена поддержать иную кандидатуру.

Данные действия можно считать очередным эпизодом противостояния спикера ЗакСа со Смольным.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru