Петербург - все новости
26 июля 2018, 14:34
149

Российские ученые нашли в Якутии два новых рода древних млекопитающих

Российские палеонтологи с коллегами из Боннского университета нашли в Якутии останки примитивных млекопитающих, которые жили на Земле в начале мелового периода, около 120 млн лет назад. Установлено, что они принадлежат к двум ранее не описанным родам, сообщили «Росбалту» в пресс-службе СПбГУ.

Оба примитивных зверька чем-то напоминали современных землероек, однако они не являются родственниками — древняя ветвь жила и вымерла еще в меловом периоде. Скорее всего, их вытеснили более развитые плацентарные млекопитающие. Питались найденные животные насекомыми, вели достаточно активный образ жизни, но где они жили — на земле, в воде или в кроне деревьев — сказать пока сложно, ведь палеонтологи обнаружили не целые скелеты, а несколько фрагментов их челюстей с зубами. Длина самой большой находки составляет около пяти миллиметров.

Млекопитающие получили необычные имена: Khorotherium yakutensis и Sangarotherium aquilonium. В первом названии упоминается Якутия, а также деревня Хоро, жители которой, как отмечают исследователи, в течение нескольких лет участвовали в раскопках на местонахождении динозавров Тээтэ. Второго зверька назвали в честь сангарских серий — геологического слоя, в котором нашли кости, а его видовое имя aquilonium переводится с латыни как «северный».