Петербург - все новости
1 августа 2018, 12:08
940

В Петербурге покажут отреставрированную картину Верещагина «Казнь заговорщиков в России»

© фото пресс-службы Музея политической истории России

В Музее политической истории России 1 августа состоится презентация картины Василия Верещагина «Казнь заговорщиков в России». Полотно вернулось из Третьяковской галереи, где его отреставрировали, сообщили «Росбалту» в пресс-службе музея.

Картина «Казнь заговорщиков в России» (1884-1885) является частью цикла «Трилогия казней». В него входят еще два монументальных полотна: «Распятие на кресте у римлян» (1887, частная коллекция) и «Подавление индийского восстания англичанами» (около 1884, местонахождение неизвестно). Картины цикла, написанные в период путешествий в Сирию и Палестину, отражают отношение художника к смертной казни как к жестокому и бесчеловечному акту убийства.

«Казнь заговорщиков в России» изображает повешение народовольцев, организаторов убийства Александра II. Софья Перовская, Андрей Желябов, Николай Кибальчич, Николай Рысаков и Тимофей Михайлов были казнены 3 апреля 1881 г. на Семеновском плацу. По воспоминаниям современников, Верещагин, хотя и не сочувствовал народовольцам из-за их методов ведения борьбы, был возмущен расправой над ними.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».