Петербург - все новости
1 августа 2018, 17:23
91

Фигуранты дела о нападении на журналиста Кашина обжаловали приговоры

© фото со страницы Олега Кашина в Facebook

В Санкт-Петербурге обжалован приговор по делу о похищении управляющего компании «Заслон» Александра Горбунова. Осужденные также считаются исполнителями нападения на журналиста Олега Кашина.

«Жалоба принята к рассмотрению», — говорится в карточке дела Санкт-Петербургского городского суда.

10 июля восемь фигурантов громкого дела получили различные сроки по статье «Похищение человека» (126 УК РФ). Андрей Земцов был приговорен к 7 годам лишения свободы, Андрей Борисов, Феликс Геращенко и Кирилл Ефремов — к 6,5 годам, Данила Веселов, Михаил Кавтаскин, Михаил Новиков и Юрий Чухнин — к 6 годам. Все будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Самого потерпевшего — Александра Горбунова — в зале суда не было. Олег Кашин называет его вероятным организатором нападения на себя в ноябре 2010 года.

По версии следствия, Земцов, Веселов, Кавтаскин, Новиков, Чухнин, Ефремов, Геращенко и Борисов в апреле 2014 года похитили Горбунова и на камеру требовали у него дать показания о причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к избиению Кашина.

Покушение на корреспондента «Коммерсанта» было совершено 6 ноября 2010 года и вызвало широкий общественный резонанс. По поручению президента Дмитрия Медведева уголовное дело было передано для расследования в центральный аппарат СК РФ.

В сентябре 2015 года Кашин на своем сайте рассказал о том, что исполнителями нападения на него являются Вячеслав Борисов, Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. Они были сотрудниками завода «Ленинец», который контролирует семья губернатора Псковской области Андрея Турчака. Организатором покушения, по данным журналиста, являлся топ-менеджер предприятия Александр Горбунов.

Последний сам был задержан в апреле 2015 года по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Изначально суд арестовал Горбунова, однако затем, по инициативе следователя, он был отпущен на свободу.

Кашин покинул Россию.

Подробности истории читайте в материале «Росбалта».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru