Петербург - все новости
23 августа 2018, 16:24
110

Сторонник ИГ, планировавший теракты в Петербурге, приговорен к 6 годам колонии

© СС0 Public Domain

Московский окружной военный суд приговорил к 6 годам колонии гражданина Таджикистана Умара Махмадиева, который трудился разнорабочим в Ленинградской области и был задержан в аэропорту «Пулково» по подозрению в подготовке терактов в Санкт-Петербурге.

«Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии строгого режима», — сообщила в четверг объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Дело рассматривалось на выездном заседании в Северной столице.

Махмадиев вину признал.

Махмадиев жил в городе Всеволожск под Петербургом и работал на кирпичном заводе. По версии обвинения, в свободное время он общался с представителями запрещенного в России ИГ с помощью установленного на его смартфон мессенджера Zello.

Махмадиев был задержан сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленинградской области в начале года в аэропорту «Пулково» после прохождения пограничного контроля.

По данным ФСБ, мужчина планировал через территорию Турецкой республики добраться до Афганистана для вступления в ряды ИГ. В случае, если задержанному не удалось бы реализовать свои планы, он намеревался совершить диверсионно-террористический акт от имени террористической группировки на территории Санкт-Петербурга.