Петербург - все новости
27 августа 2018, 16:21
374

Рома Зверь предложил установить в Петербурге памятную табличку Майку Науменко

© Фото ИА «Росбалт»

Музыкант Рома Зверь предложил установить установить памятную табличку на доме 18 по Боровой улице, где жил и умер Майк Науменко, передает корреспондент «Росбалта».

На доме Науменко уже устанавливали табличку, однако она не была согласована с властями и долго не простояла. Сейчас же ничто не говорит о том, что в одной из коммунальных квартир в этом доме жил и творил один из основателей ленинградского рок-клуба.

Рома Зверь, который провел экскурсию в Петербурге в годовщину смерти Науменко 27 августа, рассказал о секрете успеха ленинградского рока. «Это были первые люди, которые начали говорить на простом человеческом языке, понятном любому поколению», — сказал он о творчестве групп «Кино» и «Зоопарк». По его словам, ленинградский рок-клуб на улице Рубинштейна в Ленинграде тогда стал тем самым местом, двери которого были открыты для всех.

В фильме «Лето» Рома Зверь сыграл Майка Науменко.

Стоп-кадр видео

По словам музыканта, съемочная группа около трех недель провела в коммуналке на Кирочной улице (квартирные съемки проходили там), чтобы почувствовать атмосферу тех лет. Там они знакомились, ели кильку и бычки в томате, пили портвейн и водку, рассказал Зверь. Они пели песни, общались, все это помогало им сплотиться перед съемками. Год назад, 27 августа 2017 года, они снимали сцену дня рождения Майка. Это было уже после ареста режиссера фильма Кирилла Серебренникова. «Если был он был с нами, было бы легче и быстрее снять этот фильм, но мы справились», — отметили музыканты. Рома Зверь признался, что после того, как режиссер фильма попал под арест, съемки велись практически «вслепую». Съемочная группа передавала отснятые фрагменты Серебренникову, чтобы понять, в нужном ли направлении они идут.

Музыкант добавил, что «Лето» — фильм художественный, а не документальный, поэтому там присутствует определенная доля вымысла.

24 августа вышел официальный саундтрек к фильму «Лето», который получил премию Каннского кинофестиваля Cannes Soundtrack. Эта и другие песни группы «Зоопарк», основанной Майком Науменко, войдут в программу концерта группы «Звери», который состоится 8 декабря в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге и станет финальным аккордом гастрольного тура «Друзья по палате».

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».