Петербург - все новости
28 августа 2018, 18:01
429

Петербургские коммунисты провалили идею референдума по пенсионной реформе

© СС0 Public Domain

Горизбирком Петербурга отказал в регистрации региональной подгруппе КПРФ по проведению общероссийского референдума, посвященного пенсионной реформе.

Как передает корреспондент «Росбалта», 10 членов ГИК были «за» отказ, один «против» и один воздержался. Причиной послужило то, что в городе уже была зарегистрирована региональная подгруппа, намеревающаяся организовать референдум по схожей тематике.

Вопрос, выносимый на обсуждение коммунистами, звучит так: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» У их конкурентов немного другая формулировка: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»

Согласно федеральному законодательству, для проведения общероссийского референдума инициативная группа должна зарегистрировать подгруппы в 43 регионах, а потом собрать в них 2 млн подписей в поддержку. Однако закон открывает возможности для спойлеров, так как в каждом субъекте по пенсионной теме может быть зарегистрирована только одна подгруппа. Так, коммунистов в Петербурге буквально на один день определили некие люди, возглавляемые членом общественного совета Калининского района, гендиректором АО «Компонент» Владимиром Кушпилем. Таким образом общественники-спойлеры смогут «застолбить» и другие регионы, и КПРФ в принципе не сможет организовать общероссийский референдум.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен