Петербург - все новости
3 сентября 2018, 17:38
463

Анастасия Курехина о главном битломане страны Николае Васине: Для Ленинграда он был духовным отцом

© Стоп-кадр видео

Петербургский писатель, создатель крупнейшего в стране музея группы «The Beatles» Николай Васин, трагически погибший в конце лета, был «светлейшим и теплейшим» человеком, сказала «Росбалту» вдова музыканта Сергея Курехина и руководитель Центра его имени Анастасия Курехина.

«Он — человек, живший своей мечтой, абсолютной светлейший и теплейший человек, с большой любовью к музыке и человечеству. Он стал для города неким символом рок-музыки, символом группы Beatles. Для нас, для города он стал духовным отцом, с ним ассоциировалось рок-движение и весь ленинградский андеграунд», — сказала собеседница агентства.

Как вспоминает Курехина, ее знакомство с Николаем Васиным произошло в 1982 году, несколько лет спустя ей удалось побывать в его комнате в коммунальной квартире, которая больше была похожа на музей.

«Побывать у него дома было большой честью, ведь он был для нас настоящим гуру. Это был очень светлый человек, абсолютный романтик», — заключила Курехина.

Николай Васин разбился насмерть после падения с третьего этажа ТК «Галерея» в Петербурге 29 августа. Ему было 73 года, совсем недавно он отметил свой день рождения.

Васин был известным писателем, коллекционером и почитателем группы Beatles. Он создал крупнейший в России музей «ливерпульской четверки», а также  учредил «Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона».

Лучшее за неделю