Петербург - все новости
5 сентября 2018, 16:21
1124

В Эрмитаже открылась выставка Рембрандта и Вермеера

© СС0

В Николаевском зале Эрмитажа 5 сентября открылась выставка шедевров Лейденской коллекции, которая продлится до 13 января 2019 года.

Экспозиция «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» также включает полотна голландских мастеров XVII века из собрания петербургского музея.

Лейденская коллекция, названная в честь нидерландского города, где родился Рембрандт, была основана в 2003 году американским миллиардером Томасом Капланом и его женой Дафной Реканати-Каплан. В их коллекции — около 250 живописных и графических работ, включая тончайший рисунок серебряным карандашом, сделанный Леонардо да Винчи. Это — единственное произведение итальянского мастера в Лейденском собрании картин.

«Лейденская коллекция вступает в многообразный диалог с нашими голландцами золотого века. Эрмитажное собрание начиналось с Халсов. Два Франса Халса вместе с оставшимися нашими создают удивительную симфонию мастерства мазка, силы кисти и таинственного блеска краски. Изысканные мастера тонкой живописи Лейденской школы так хорошо сочетаются с нашими Герритами Дау и Франсами ван Мирисами, что кажется, будно они всегда были тут. А вот Яны Стены в Лейденской коллекции — совсем иные. Наши грубее и больше похожи на Голландию Петра Великого», — рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В экспозицию вошли 82 произведения выдающихся голландских живописцев из Лейденской коллекции. Подробнее читайте на сайте «Петербургский авангард».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru