Петербург - все новости
6 сентября 2018, 16:15
887

Фигурант дела «Сети» рассказал, что ему угрожали отрезать руки и изнасиловать его девушку

© Фото Надежды Красновой

Фигурант дела о «террористическом сообществе «Сеть»» Арман Сагынбаев рассказал о пытках со стороны силовиков. Об этом сообщил адвокат правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов.

Сагынбаев утверждает, что после после задержания и обыска 5 ноября 2017 года его отвели в микроавтобус, надели на голову мешок и стали избивать. Затем обыск прошел по месту его фактического проживания. После этого Сагынбаева якобы снова доставили в микроавтобус и стали пытать электрошокером, задавая вопросы о неких людях и способах изготовления взрывчатки. Ему также якобы сказали, что могут изнасиловать его девушку, отрезать ей и ему руки и прижечь паяльником. Пытки якобы длились около 4 часов.

Руководителю Военного следственного отдела Следственного комитета России по Санкт-Петербургскому гарнизону Владимиру Кирьянову направлено заявление о проведении проверки информации и принятии решения о возбуждении уголовного дела.

Напомним, в октябре 2017 года ФСБ было возбуждено уголовное дело о «террористическом сообществе «Сеть». По версии силовиков, группировка готовилась поднять мятеж и устроить взрывы во время президентских выборов или Чемпионата мира по футболу.

В течение месяца задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны антифашисты Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу.

ФСБ полагает, что граждане участвовали в организации, цель которой — «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Фигуранты дела рассказывали о пытках со стороны силовиков и о подбросе оружия.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram