Петербург - все новости
10 сентября 2018, 00:55
263

Задержанных на петербургской акции оппозиции оставляют на ночь в отделах полиции

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»
Задержанных на акции оппозиции против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге оставляют на ночь в отделах полиции, так как правоохранители не успевают составить протоколы, сообщают сами активисты и волонтеры. 
 
В основном сотрудники полиции оформляют на задержанных протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП — участие в митинге, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Санкция данной статьи предусматривает в том числе административный арест на срок до 15 суток. Однако в петербургских судах пока не зарегистрировано материалов против активистов, следует из данных ГАС «Правосудие». 
 
По данным организации «Помощь задержанным в Петербурге», участников несогласованной акции доставили в приблизительно 30 отделов полиции, в том числе в пригородах северной столицы. Как отмечает местная Общественная наблюдательная комиссия, в 15 отделе находятся 25 человек, в 59-м — 11. 
 
«Условия кошмарные (багажник „Газельки“). Все сидят в подвале, за четыре часа не увидели ни одного протокола», — отметили правозащитники.
 
По данным волонтеров, часть подростков была отпущена по домам. Вместе с тем, на 22:00 в 15 отделе полиции находились 10 несовершеннолетних, один человек с инвалидностью II группы, одна женщина с одиннадцадцатилетней дочкой. По закону их не могут задерживать дольше, чем на 3 часа, отмечают в ОНК. 
 
Несогласованная акция против повышения пенсионного возраста состоялась на площади Ленина в Петербурге днем в воскресенье. До этого Смольный отозвал согласование митинга из-за аварии на трубопроводе. Организаторам предложили перенести акцию в Удельный парк, но они не согласились менять место и время проведения мероприятия. В результате несогласованный митинг обернулся столкновениями с ОМОНом, в ходе которых несколько человек были травмированы, большое число активистов — задержаны.
Самое главное в нашем Twitter