Петербург - все новости
10 сентября 2018, 17:00
248

Следователи за 13 лет так и не смогли найти организатора убийства антифашиста Качаравы

© Фото Александра Калинина

Следствие отказалось от обвинения местного жителя Александра Зенина в организации убийства антифашиста Тимура Качаравы в 2005 году, сообщила в понедельник объединенная пресс-служба судов города.

«Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении Александра Зенина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ)», — говорится в сообщении пресс-службы.

Убийство Качаравы, вызвавшее большой общественный резонанс, произошло 13 ноября 2005 года. По данным следствия, в тот день около входа в книжный магазин на Лиговском проспекте коротко стриженные сообщники с ножами и стеклянной бутылкой напали на двух антифашистов и жестоко их избили. Качарава скончался на месте происшествия. Его друг Максим Згибай выжил, но получил серьезные травмы.

Ранее в организации этого преступления обвинялся Александр Зенин. По ранней версии следствия, он разработал план нападения на участников антифашистского митинга, который должен был пройти 13 ноября 2005 года в Центральном районе. Затем Зенин якобы нашел девятерых соучастников, в том числе семерых несовершеннолетних.

Впоследствии, как следует из сообщения пресс-службы судов, с Зенина сняли обвинение в убийстве. По версии следствия, мужчина, разделяя националистические взгляды и идеологию, встретился с другими фигурантами у Казанского собора и проследил за участниками антифашистского митинга на Малой Конюшенной улице, выбирая «объект для нападения».

«Около 18 часов 30 минут у дома 10 по Лиговскому проспекту в составе группы лиц напал на Качараву и Згибая по сигналу «Анти-Антифа!» — сказано в материалах дела, которые цитирует пресс-служба судов.

Семь ударов ножом Качараве нанес скинхед Александр Шабалин, осужденный в 2007 году. Зенин же нанес 1 удар ногой по голове антифашиста. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия в результате действий Шабалина.

Меньше слов — в нашем Instagram