Петербург - все новости
10 сентября 2018, 19:17
384

Суд Петербурга арестовал белоруса, который проходил мимо митинга сторонников Навального

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Приморский районный суд Санкт-Петербурга арестовал 42-летнего уроженца Белоруссии Виталия Сенкевича, задержанного в ходе митинга сторонников Алексея Навального в воскресенье, передал корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Признать виновным и назначить наказание в виде административного ареста сроком на пять суток», — огласила решение судья Екатерина Богданова.

Сам Сенкевич заявил «Росбалту», что проходил мимо митинга против пенсионной реформы. По словам мужчины, он шел по своим делам. Суду была продемонстрирована запись задержания Сенкевича, из которой, с его слов, следовало, что он оказался на акции случайно. Однако судья не стала доверять файлу и словам мужчины, арестовав его.

В понедельник в суды Петербурга поступили порядка 240 материалов против административно задержанных на воскресной акции. Наименее строгие наказания были вынесены в Красногвардейском суде — 25 активистам назначены штрафы по 10 тысяч рублей. Напротив, Невский районный суд арестовал сразу 26 человек.

Несогласованная акция против повышения пенсионного возраста состоялась на площади Ленина в Петербурге днем в воскресенье. До этого Смольный отозвал согласование митинга из-за аварии на трубопроводе. Организаторам предложили перенести акцию в Удельный парк, но они не согласились менять место и время проведения мероприятия. В результате несогласованный митинг обернулся столкновениями с ОМОНом, в ходе которых несколько человек были травмированы, большое число активистов — задержаны.

На акции также пострадала фотокорреспондент «Росбалта» Александра Полукеева. Она получила удар дубинкой, который вызвал сотрясение мозга средней степени тяжести.

Лучшее за неделю