Петербург - все новости
13 сентября 2018, 17:21
576

Петербургский ученый проиграл суд ведущему РЕН ТВ Игорю Прокопенко

© Фото с сайта wikipedia.org

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отказал ученому Антону Первушину в иске о нарушении авторских прав к ведущему телеканала РЕН ТВ Игорю Прокопенко, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«В удовлетворении исковой заявления Первушина отказать», — огласила решение судья Александра Немченко.

Суд огласил только резолютивную часть, мотивировка станет известна позднее. 

В ноябре 2017 года ученый Антон Первушин подал иск к Игорю Прокопенко в связи с цитатами, использованными в книгах телеведущего. Произведения были написаны по мотивам двух фильмов, вышедших на телеканале РЕН ТВ. В первой ленте, которая называлась «Апокалипсис: Луна», утверждалось, что американские астронавты летали на Луну, но встретили там инопланетян. Второй фильм — «Как американцы Луну украли» — рассказывал, что граждане США на спутнике Земли вообще не были.

В обоих фильмах были использованы несколько цитат Первушина. Однако, по словам истца, из использованных в передаче слов может сложиться ощущение, что он является сторонником «теории лунного заговора». Впоследствии ряд цитат из передач РЕН ТВ были обнаружены Первушиным в двух книгах Игоря Прокопенко.

Ученый подал иск к журналисту и ООО «Петропечать», одному из учредителей сети книжных магазинов «Буквоед», где продавались книги. Первушин просил взыскать с ответчиков за нарушение авторских прав 50 тыс. рублей и моральный ущерб на сумму 100 тыс. рублей.

Сам Прокопенко, как следует из его отзыва, направленного в суд, иск не признал. Его представитель заявил в ходе разбирательства, что подобные передачи, выходящие на РЕН ТВ, являются постановочными.