Петербург - все новости
17 сентября 2018, 16:30
3

В новом доме «Росбалта» состоялся первый «Квартирник»

© фото пресс-службы комитета по благоустройству Петербурга

В пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) в субботу, 15 сентября (14:00), открылся сезон «Квартирников». Прогулку-лекцию по Марсову полю провел известный краевед Алексей Ерофеев.

Информационное агентство «Росбалт» совсем недавно переехало в сердце культурной столицы — на Марсово поле. Поэтому логично, что первый же «Квартирник» был посвящен прекрасному ансамблю этого городского пространства. Алексей Ерофеев рассказал, как формировался комплекс, особо остановившись на истории ряда домов, прилегающих к бывшим казармам Павловского полка.

Слушатели узнали, почему Мраморный дворец Антонио Ринальди лучше Исаакиевского собора Огюста Монферрана, и как Михайловский замок распрощался со своим великолепием, продолжив традицию нелюбви царских потомков к своим родителям.

Алексей Ерофеев рассказал о Летнем саде и замене его скульптур в ходе реконструкции и реновации. Рассказчик не мог обойти своим вниманием и первый советский памятник — сам некрополь Марсова поля и его вечный огонь, который именно здесь зажегся впервые. Краевед напомнил, что петербуржцы обязаны Максиму Горькому тем, что некрополь не расположили на Дворцовой площади.

Историк Петербурга особо остановился на революционных деятелях, которые похоронены на Марсовом поле. Например, на одном из надгробий можно встретить фамилию Михайлов-Политикус. Именно он придумал коммунальные квартиры, которые стали для горожан необходимостью, ведь только так можно было обеспечить нормальное отопление послереволюционного города.

Прозвучало много других интересных историй и легенд с участием самых знаменитых петербуржцев и ленинградцев. По окончанию прогулки в пресс-центре «Росбалта» прошло обсуждение услышанного, а также кофе- и чаепитие. Всем желающим на новоселье «Квартирника» предлагалось шампанское.

Надо сказать, что этот праздник будет продолжаться всю осень. В рамках проекта «Квартирник» запланирован цикл экскурсий и лекций, посвященных Марсову полю и его окружению, а также истории России и не только.

Меньше слов — в нашем Instagram