Петербург - все новости
25 сентября 2018, 16:52
225

На берегу Финского залива нашли мертвых тюленей

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

В Ленинградской области нашли несколько погибших тюленей, вынесенных на берег Финского залива. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в Центре реабилитации морских млекопитающих, ситуация не является нормальной, а главное — неизвестны причины смерти найденных животных.

«Такого не должно быть. Ситуация повторяется уже несколько лет. Каждый раз количество разное. Сейчас вот, например, на береговой линии от дамбы до Зеленогорска лежат четыре мертвых тюленя. Это молодые особи от 3 до 5 лет. Причины их смерти неизвестны, так как нет внешних признаков инфекции или сильных травм. Есть предположение, что они могли запутаться в сетях, но это лишь версия. Чтобы точно знать причину их гибели, нужно проводить исследование, а на это денежных средств у организации, к сожалению, нет», — сообщила «Росбалту» представитель Центра Елена Андриевская.

Выброс тюленей на берег Финского залива наблюдается два раза в год — весной и осенью. Однако если весной тюлени, вынесенные на берег, могут быть мертвыми уже несколько месяцев, то осенью — это особи, погибшие совсем недавно.

«Тюлени, которых выносит на берег весной, могли умереть задолго до их нахождения людьми. Зима в наших краях долгая и тюлени могли просто пролежать подо льдом все месяцы зимы и даже весны, а после того, как лед растаял, их уже вынесло на берег. А в случае с осенним выбросом животных ситуация совсем иная. Те четыре тюленя, которые сейчас лежат у Финского залива, умерли в сентябре этого месяца точно. Только вот от чего — непонятно», — добавила Андриевская.