Петербург - все новости
26 сентября 2018, 10:54
175

Полтавченко просят объяснить судьбу Конюшенного ведомства

Депутаты ЗакСа просят губернатора Петербурга Георгия Полтавченко объяснить, почему Конюшенное ведомство не было передано Музею истории Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент «Росбалта», запрос инициировал «эсер» Алексей Ковалев.

Депутат отметил, что вскоре состоится конкурс на заключение концессионного соглашения о работах по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения — здания Конюшенного ведомства. Но осталось непонятным, почему Смольный выбрал именно такой вариант, исключающий передачу здания в ведение государственного музея.

«Необходимо отметить, что руководство Государственного музея истории Санкт-Петербурга неоднократно заявляло о целесообразности дальнейшего использования Конюшенного ведомства для размещения экспозиций и музейных коллекций, а также о готовности осуществить работы по реставрации и приспособлению памятника. Остается непонятным, на основании каких аргументов и расчетов было принято решение о предпочтительности варианта государственно-частного партнерства. Естественно, отсутствуют и сведения о том, кем именно был сделан выбор в пользу частного инвестора», — отмечается в запросе.

Депутат указывает, что без коренных перестроек памятника инвестор вряд ли будет готов вкладывать деньги в объект. И наверняка потребует передать ему соседние территории, в частности, Конюшенный двор, то есть практически весь квартал между Большой Конюшенной улицей и набережной канала Грибоедова.

В связи с этим депутаты спрашивают, на основании чего был утвержден вариант с ГЧП, а не с передачей музею, а также кто именно принял такое решение. Также ЗакС интересуется, какие объекты недвижимости предполагается предоставить потенциальному инвестору «в пакете» со зданием Конюшенного ведомства, какова их площадь, кадастровая цена и рыночная стоимость. И будут ли все возможные действия инвестора предварительно рассмотрены на Совете по культурному наследию (возможность возведения новых этажей, подземных сооружений, пробивки новых входов, организация сквозных проездов и т. п.).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен