Петербург - все новости
26 сентября 2018, 11:57
146

В Петербурге инвесторам будут отдавать уникальные здания без торгов

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Петербурге появится еще один механизм передачи исторических зданий частным инвесторам под современное использование. Как сообщает корреспондент «Росбалта», ЗакС Петербурга одобрил предложенный Смольным механизм преференции, который не предполагает проведение торгов.

В Смольном отмечают, что в Петербурге «остро стоит проблема реконструкции и использования ветхих, неиспользуемых или используемых ненадлежащим образом, уникальных зданий, обладающих по различным причинам культурной ценностью». Многие из них представляют собой объекты культурного наследия, находящиеся в собственности города. В целях предотвращения их уничтожения и разрушения и в связи с тем, что проведение работ по приспособлению для современного использования объекта требуют значительного финансирования, «представляется целесообразным привлечь к процессу сохранения объектов культурного наследия под контролем государства потенциальных инвесторов». Поэтому теперь предпринимателям предлагается новый механизм получения таких зданий — институт государственной преференции. В таком случае инвестиционный договор будет заключаться без проведения торгов на основании заявленного частным лицом предложения в случае предварительного одобрения данной сделки ФАС.

Оппозиционные депутаты отметили, что такой механизм совершенно не прозрачен. По сути, в проекте закона сам механизм не объясняется. У парламентариев сложилось впечатление, что такой порядок несет в себе коррупционную составляющую. Чиновники будут передавать здания без торгов, при этом инвесторы смогут интересоваться разными зданиями, а не только ветхими и разрушающимися.

«Зачем кто-то будет брать историческое и разрушающееся здание в аренду за рубль, если рядом стоит нормальный дом, который можно легко приспособить под современное использование?», — отметила депутат Оксана Дмитриева.

По словам представителя Смольного Юрия Шестерикова, за время действия закона, который позволяет брать исторические здания в аренду за рубль, было реализовано лишь два подобных проекта — в Пушкине и Петродворце. И теперь городские власти хотят предусмотреть еще один механизм для инвесторов. При этом осталось непонятным, почему проект закона понадобилось вносить в первоочередном порядке. Шестериков отрицал наличие конкретного инвестора, который срочно хочет получить здание. Но в пояснительной записке нет никаких условий передачи, все это будут определять чиновники. Было лишь сказано, что будущий проект «должен соответствовать критерию масштабности».

В списке возможных объектов для инвесторов — казармы Кавалергардского полка на Захарьевской, завод «Красный треугольник», бани «Гигант», особняк Витте, особняк Нобеля.

На поправки ко второму чтению выделен месяц.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»