Петербург - все новости
27 сентября 2018, 18:00
1914

Родители «АУЕ-подростков», избивавших людей в Петербурге, встали на защиту своих чад

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

К уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой обратились родители подростков, которых арестовали по делу об избиении людей в Таврическом саду. Они пожаловались на травлю, сообщили «Росбалту» в пресс-службе омбудсмена.

Родители возмущены тем, как события освещались в СМИ. Несмотря на то, что личные данные фигурантов не раскрывались, они считают, что установить их личности все же можно. В соцсетях началась травля родственников подростков, говорят родители.

В следственном изоляторе № 4 сейчас находятся четверо участников избиения. Трое из них в тот момент находились под домашним арестом по другому уголовному делу — на них были надеты специальные браслеты. До этого они провели 1,5 года в этом же СИЗО. Четвертый подросток ранее конфликтов с законом не имел, а в Петербург приехал недавно, чтобы учиться в колледже. По его словам, в компанию в тот самый вечер он попал впервые — пригласила общая знакомая.

Сами подростки отрицают, что являются фанатами АУЕ-идеологии. На условия содержания в изоляторе они не жалуются.

Детский омбудсмен задается вопросом, чего не хватает системе профилактики в Петербурге. Так, было закрыто предприятие «Новое поколение», работающее с «трудными» подростками. «Быть может, преступление в Таврическом — это первый серьезный звонок?» — говорит Агапитова.

Как сообщалось, 24 августа толпа подростков жестоко избила двух мужчин в Таврическом саду. Местные жители писали в социальных сетях, что банда причастна и к другим нападениям. Известно, что несколько фигурантов совершали и кражи.

Лучшее за неделю