Петербург - все новости
30 сентября 2018, 10:38
1

Андрей Хлобыстин вошел в шорт-лист премии «Сноба»

Международный проект «Сноб» опубликовал шорт-лист номинантов на премию «Сделано в России» за 2018 год, которая в этом году будет вручаться в седьмой раз. В список вошли несколько представителей Санкт-Петербурга, включая искусствоведа и художника Андрея Хлобыстина.

Он сотрудничает с информационным агентством «Росбалт» в рамках проекта «Квартирник». Именно на одной их этих встреч Андрей Хлобыстин презентовал свою книгу «Шизореволюция: очерки петербургской культуры второй половины ХХ века», за которую и номинирован на премию «Сноб» в категории «Литература».

Его книга увидела свет в 2017 году: по сути это — энциклопедия неофициальной культуры Санкт-Петербурга 1950-1990-х годов. В этом году уникальное издание было включено в шорт-листы премий The Art Newspaper Russia, «Инновация» и лонг-лист премии «Национальный бестселлер».

Андрей Хлобыстин — один из первых искусствоведов, обративших свое внимание на независимое искусство и ленинградский андеграунд, к созданию которого имеет непосредственное отношение. В 1985 году он стал одним из учредителей «Ленинградского клуба искусствоведов». С 1987 года художник выставляется как член группы «Новые художники», состоит в «Клубе «НЧ/ВЧ», «Клубе друзей Маяковского», является ученым секретарем «Новой Академии Изящных Искусств».

Он принимал участие в более чем 200 выставках и фестивалях по всему миру. Как художник получал гранты фондов Pollok-Krasner Foundation (Нью-Йорк, 1989), Soros Foundation (Санкт-Петербург, 1993), Philip Morris Kunstforderung (Берлин, 1996), Kultur Kontakt (Вена, 1998). В 1994 году был финалистом конкурса Ars Fennica. Работы Андрея Хлобыстина находятся в собраниях Государственного Русского музея, Центрального музея связи имени Попова, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Центра Современного искусства (Москва), Zimmerli Art Museum (США), Музея нонконформистского искусства.

Андрей Хлобыстин был активным участником рейв-движения; в 1997 году вел передачу «Новые композиторы» на первой техно-радиостанции «Рекорд». В 2000 году открыл Петербургский архив и библиотеку независимого искусства при арт-центре «Пушкинская-10», где провел более полусотни выставок по истории современной культуры.

В настоящее время Андрей Хлобыстин является сотрудником Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ. Ранее работал в Центральном выставочном зале «Манеж», завсектором дворцов Нижнего парка в Петергофе, библиотекарем в Эрмитаже, преподавал историю искусства в Университете имени Герцена и СПбГУ.

Он известен как автор многочисленных работ по современной культуре и искусству. Как искусствовед публиковался в периодических изданиях «Искусство», ARTchronika, «Комментарии», «Ступени», «НоМИ», «Кабинет», «Интерьер и дизайн», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Афиша», «Талион», New Observation, «Художественный журнал», «Русский телеграф», «Сельская жизнь», Framework, N.E.W.S. и других.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен