Петербург - все новости
3 октября 2018, 11:27
152

Депутаты хотят упростить конфискацию продуктов у нелегальных торговцев

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Депутаты хотят разрешить надзорным органам изымать продукты с прилавков даже к том случае, если они не имеют внешних признаков недоброкачественности. Как сообщает корреспондент «Росбалта», с такой федеральной инициативой выступил ЗакС Петербурга.

Документ предполагает внесение поправок в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Согласно его действующей редакции, изымать из оборота продукты можно лишь в случае их явной недоброкачественности, например, истечении срока годности. Но в ЗакСе полагают, что такая ситуация «представляет угрозу жизни и здоровью граждан».

«Проводящиеся по всему городу ярмарки заполнены продуктами питания, не имеющими никаких документов об их качестве, реализация которых осуществляется со значительными нарушениями (в отсутствие необходимого оборудования, со свободным доступом посторонних лиц к выложенным на прилавках продуктам). Возникает реальная угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию нашего города», — отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим депутаты предлагает дополнить федеральный закон и разрешить надзорным органам конфисковывать «пищевые продукты, материалы и изделия» на основании отсутствия у продавца подтверждения качества товара, то есть набора нормативных документов, а также в том случае, если у продукции отсутствует должная упаковка или фасовка. Таким образом, товары, реализуемые с нарушениями, будут удалены с прилавков и не поступят на реализацию повторно, считают депутаты.

Конфискацией смогут заниматься местные управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Теперь документ будет отправлен на обсуждение в Госдуму.

Читайте Росбалт в Google Новости