Updated 30 марта, 18:34

Путин назначил Беглова временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга

3 октября 2018, 15:41
Глава государства подписал соответствующий указ.
Президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Бегловым и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, в ходе которой сообщил о решении назначить Беглова врио губернатора Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Кремля. Глава государства уже подписал указ об отставке Полтавченко «по собственному желанию» и назначении Беглова губернатором Петербурга.
В свою очередь, как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Путин предложил Полтавченко возглавить Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) в качестве председателя совета директоров компании.
Отметим, что за последнее время Владимир Путин сменил глав регионов в Астраханской, Липецкой, Курганской областях, Кабардино-Балкарии, а в регионы, где происходят выборы, — Приморье и Хакасию — назначены новые врио губернаторов.
Эксперты полагают, что расстановка новых глав губернаторов обусловлена предстоящим уходом из руководства страны Владимира Путина. Такое мнение, в частности, высказал «Росбалту» директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. По его мнению, главы регионов должны обеспечить спокойный переход власти.
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил, что произошедшие и грядущие отставки губернаторов затрагивают, прежде всего, тех чиновников, которые долго занимают свои должности. По его словам, Кремль продолжает линию на расстановку «технократов», которые будут проводить линию федерального центра.
По мнению эксперта, под ротацию в течение осени могут попасть еще 10-15 губернаторов.
О возможной отставке Полтавченко сообщала Ксения Собчак, ранее баллотировавшаяся на пост президента России. Она опубликовала пост в Facebook, в котором заявила, что стала «прямой причиной» намечающейся отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. О самой «отставке», со слов Собчак, ей стало известно из телеграмм-каналов.
65-летний Полтавченко занимал пост губернатора Санкт-Петербурга с 2011 года. Следующие выборы главы города должны пройти в 2019 году.
Александр Беглов родился 19 мая 1956 года в Баку.
Окончил профессионально-техническое училище и индустриально-педагогический техникум. В 1976—1978 годах проходил срочную военную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1983 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1979—1985 годах работал на инженерно-технических и руководящих должностях в строительных организациях Ленинграда.
В 1999—2002 годах — глава администрации Курортного административного района Санкт-Петербурга. В 2002—2003 годах — вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель канцелярии администрации Санкт-Петербурга. После того как в июне 2003 года Владимир Яковлев досрочно сложил полномочия губернатора, Беглов был исполняющим полномочия губернатора Санкт-Петербурга три месяца до выборов, на которых победила Валентина Матвиенко.
2003—2004 — первый заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. С мая 2004 года — помощник президента Российской Федерации — начальник контрольного управления Президента Российской Федерации.С 2008 до 2012 года — заместитель руководителя администрации президента России. 23 мая 2012 года Владимир Путин, после вступления в должность президента, назначил Беглова полномочным представителем президента России в Центральном федеральном округе. 25 декабря 2017 года, указом президента России, освобожден от должности и назначен полномочным представителем президента России в Северо-Западном федеральном округе.