Петербург - все новости
3 октября 2018, 19:24
258

Градсовет Петербурга одобрил проект «современного» корпуса музея Достоевского в историческом центре

концепт © Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Градостроительный совет Петербурга рассмотрел концепцию расширения литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. Как передает корреспондент «Росбалта», большинство экспертов одобрили проект, в том числе главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Но официальные итоги голосования пока не подведены.

Проект предполагает возведение прилегающего к музею корпуса в Кузнечном переулке. В нем будут располагаться книжный магазин, кафе, театральный зал и выставочное пространство. Возводить новый корпус будет частный Фонд поддержки и развития музея Ф.М. Достоевского «Петербург Достоевского», одним из учредителей которого является сын экс-главы РЖД Андрей Якунин. Стоимость реализации проекта — около 650 млн рублей, или $10 млн. В том числе фонд выкупает и расселяет жилые квартиры в историческом здании музея. В дальнейшем планируется передать все имущество музею в бессрочное и безвозмездное пользование, уверяют инициаторы проекта.

«На сегодняшний день участок, где планируется строительство, используется как курилка студентов ИНЖЭКОНа, а также там торгуют капустой и носками», — отметил автор проекта нового корпуса Евгений Герасимов. Раньше на этом месте был дом, но его из-за ветхости разобрали более 50 лет назад.

Было отмечено, что возведение нового корпуса согласовано с КГА и другими профильными комитетами. При этом фасад здания будет резко отличаться от исторической застройки, окружающей музей. «Оно концептуально высовывается в существующую застройку. Мы считаем неправильным лепить на здание XXI века фасад уже не существующего доходного дома XIX века», — отметил Герасимов.

В качестве примера архитектор показал аналогичные современные здания музеев, встроенные в исторический центр Рима, Риги, Берлина, Эдинбурга, Гента и других городов. Некоторые члены градсовета также высказались за то, что «современный дом» может удачно вписаться в окружающую его архитектуру XIX века. Против выступили представители ВООПИиК. Там полагают, что правильным для фасада был бы метод архитектурной реставрации, то есть восстановления фасада разобранного дома.

Вопрос о предоставлении участка под строительство музея пока не решен. Проект сначала будет рассмотрен на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Затем в Смольном должно быть принято окончательное решение.

Самое главное в нашем Twitter