Петербург - все новости
3 октября 2018, 20:43
1206

Эксперт: Полтавченко нужно было уходить — от него уже устали

© Фото из личного архива Романа Романова

В Петербурге уже ощущалась определенная усталость от губернатора Георгия Полтавченко, поэтому ему следовало уйти, считает политолог Роман Романов.

«Несмотря на то, что СМИ отправляли Полтавченко в отставку по несколько раз в году, когда отставка случилась в реальности — все восприняли ее как неожиданность. В нынешней ситуации это, скорее, правильное решение: в городе ощущалась определенная усталость от действующего губернатора, независимо от того, что там показывала электоральная социология и политологические рейтинги», — заявил Романов  корреспонденту «Росбалта».

Эксперт назвал назначенного на место Полтавченко Александра Беглова «фигурой заметной и авторитетной», но добавил, что губернаторское кресло ему пока не гарантировано, так как «ситуация турбулентная».

«Александр Беглов — не чужой для Петербурга и всего Северо-Запада человек. Его тут знают, он пользуется авторитетом в политических и предпринимательских кругах. Если говорить о губернаторских перспективах Беглова, то есть два сценарных варианта. Вариант первый — он становится губернатором. Доводы в пользу такого сценария — его большой опыт работы в Петербурге и федеральном центре, включенность в жизнь города. Это уверенный и жесткий управленец и администратор. Довод против — возраст (все-таки сейчас тренд на более молодых) и непубличность, закрытость. В ходе избирательной кампании эти проблемы придется решать. Вариант второй — Беглов в губернаторы не идет, но обеспечивает трансфер власти к новому губернатору. В этом сценарии все предыдущие недостатки сразу становятся достоинствами, тем более, что Беглову уже приходилось быть в этой роли — обеспечивать трансфер власти от Яковлева к Матвиенко», — считает Романов.

Политолог считает, что единого оппозиционного кандидата сейчас в городе нет.

«Оппозиция традиционно расколота. Шансы Бориса Вишневского, заявлявшего о губернаторских амбициях, невелики, он не соберет даже всех оппозиционных голосов. Участие в выборах Ксении Собчак будет выполнять совершенно другую функцию. У Собчак — сильная и активная, но небольшая фан-группа с некоторым потенциалом для расширения и один из самых высоких антирейтингов в стране. Если Собчак включается в губернаторские выборы Петербурга, это придаст им драйва, чувства борьбы — и заодно будет мотивировать избирателей приходить и голосовать против Собчак за другого кандидата. То есть, самим фактом участия она повышает вероятность избрания провластного кандидата», — сказал эксперт.

Романов добавил, что шанс для петербургской оппозиции просочиться в городскую политику еще есть. Но за год до выборов может измениться очень многое. Предстоит еще схватка на муниципальном уровне, менее публичная, но важная для кандидатов в губернаторы.

Читайте Росбалт в Google Новости