Петербург - все новости
9 октября 2018, 14:13
427

В Смольном не верят, что можно прожить на 12 тысяч, и сообщают о росте зарплат

© СС0 Public Domain

В 2018 году размер средней начисленной номинальной заработной платы в Петербурге увеличился на 12,2%. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил глава комитета финансов Алексей Корабельников во время заседания городского правительства.

Чиновник отметил, что средний показатель увеличивается из-за роста зарплат работников госучреждений, а также из-за того, что с 1 мая в России был на 18% поднят минимальный уровень оплаты труда.

«Третий год подряд доходы города растут в реальном выражении. Основным доходным источником является налог на доходы физических лиц. Поступления по нему в январе—сентябре составили 44,6% от общего объема», — сообщил Корабельщиков.

В то же время вице-губернатор Игорь Албин обратил внимание на то, что на некоторых предприятиях люди официально получают по 12 тыс. рублей. По его мнению, это делается для ухода от налогов.

«Мы часто обращаем внимание на то, каков уровень оплаты труда на том или ином предприятии. И тут начинаются чудеса. Мы сталкиваемся с уровнем оплаты от 12 тыс. рублей до 60 и более в месяц. НДФЛ составляет 44,6% в общем объеме казны Петербурга. И я не верю, что в Петербурге можно прожить на 12 тыс. рублей», — отметил вице-губернатор. 

Напомним, в августе в Смольном заявили, что средняя номинальная заработная плата в Петербурге составила 59,1 тыс. рублей.