Петербург - все новости
16 октября 2018, 21:46
273

Лидер петербургских саентологов встретит Новый год в СИЗО

Санкт-Петербургский городской суд продлил арест руководителя «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» Ивана Мацицкого, обвиняемого в экстремизме и незаконной предпринимательской деятельности, сообщила во вторник объединенная пресс-служба судов города.

«Суд вынес постановление о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ивана Мацицкого сроком по 19 февраля 2019 года», — сказано в сообщении.

По данным пресс-службы судов, срок предварительного расследования по уголовному делу продлен первым заместителем начальника следственного управления ФСБ России до 20 февраля.

По версии следствия, с 3 января 2013 года в Санкт-Петербурге члены организации саентологов действовали как предприниматели без надлежащей регистрации юридического лица. Клиенты якобы выплачивали им деньги за прохождение курса дианетики (искусство поддержания душевного здоровья) и лекции, основанные на учении основателя саентологии Рона Хаббарда.

По данным ГСУ СК по Петербургу, за несколько лет обвиняемые получили около 276 млн 264 тыс. рублей, которые были зачислены на подконтрольные банковские счета.

По уголовному делу также проходят несколько сотрудников «Саентологической церкви»: Анастасия Терентьева, Сахиб Алиев и Галина Шуринова.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»