Петербург - все новости
19 октября 2018, 14:25
167

В Петербурге продлили арест левого активиста, заявившего о пытках

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга продлил арест левого активиста Виктора Филинкова, обвиняемого в организации террористического сообщества и заявившего о пытках со стороны силовиков, сообщила в пятницу объединенная пресс-служба судов города.

«Суд вынес постановление о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Виктора Филинкова сроком до 22 января 2019 года», — сказано в сообщении.

Как отмечает пресс-служба судов, заседание проходило в закрытом режиме в связи с тем, что разбирательство уголовного дела может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны.

Антифашист Виктор Филинков был задержан в январе в Петербурге в связи с расследованием дела о «террористическом сообществе «Сеть». По версии силовиков, группировка готовилась поднять мятеж и устроить взрывы во время президентских выборов или Чемпионата мира по футболу.

В 2017 году в Пензе силовики задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева. ФСБ полагает, что они участвовали в организации, цель которой — «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Фигуранты дела рассказывали о пытках со стороны силовиков и о подбросе оружия. Филинков утверждал, что его пытали электрошокером.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках