Петербург - все новости
24 октября 2018, 13:25
76

В петербургской ярмарке вакансий для инвалидов приняли участие более тысячи человек

© СС0 Public Domain

В Петербурге 23 октября прошла ярмарка вакансий для инвалидов, которая собрала более 1000 соискателей, сообщили «Росбалту» в пресс-службе Смольного.

Работодатели предложили более 500 рабочих мест: это младшие специалисты и специалисты отделов подбора персонала, логистики, отдела продаж, поддержки клиентов, менеджеры, переводчики, инженеры, упаковщики, швеи.

На ярмарке вакансий также прошли отдельные семинары представителей социальных организаций, образовательных учреждений, представителей бизнеса. Работодателям рассказали о современных подходах к обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов, содействии трудоустройству выпускников учебных заведений, этике общения с людьми с инвалидностью. Соискатели узнали, как профессиональное образование, хорошее знание английского языка и IT-технологий могут помочь с трудоустройством, познакомились с художественной вышивкой, профессиями швея и массажист. «В формате деловой игры соискатели получили необходимые навыки поиска работы, люди с инвалидностью смогли попробовать себя в поиске работы, в прохождении собеседований, то есть они прошли всю цепочку, предшествующую трудоустройству», — отметила директор Центра занятости населения Юлия Горохова.

Расширяет возможности для трудоустройства программа стажировок по направлению Центра занятости населения. В этом году в программе уже приняли участие 50 стажеров, еще 80 человек только приступили к стажировкам по профессиям юрисконсульт, сборщик, портной, художник росписи по дереву, экономист, обувщик по ремонту обуви, переплетчик, психолог, монтажник радиоэлектронной аппаратуры. Программа стажировок позволяет человеку с инвалидностью закрепить навыки, полученные в колледже или университете, на рабочем месте, и зачастую после окончания стажировки кандидат уже получает постоянное место работы. Отметим, что в рамках данной программы предусмотрена выплата заработной платы стажеру и доплата наставнику.

Также в июне стартовала программа социальной занятости инвалидов. Люди с 1 и 2 группами инвалидности устраиваются на любую из 10 площадок, участвующих в программе, и в течение полугода выполняют работу, например, по изготовлению сувенирной продукции; осуществляют сборку изделий; работают в столярных, швейных, керамических, ткацких мастерских; трудятся в оранжереях. Все трудовые процессы людей с тяжелыми формами инвалидности сопровождают инструкторы по труду, которые оказывают им помощь. В программе уже участвуют 226 человек с инвалидностью 1 и 2 группы, им также начисляется заработная плата.

С начала года в Службу занятости населения Санкт-Петербурга обратились 3788 человек с инвалидностью, порядка 45% из них были трудоустроены, в том числе на рабочие места, созданные или выделенные работодателями по квоте для людей с инвалидностью. В целом, уровень трудоустройства в Санкт-Петербурге составляет порядка 36% от 96 тыс. инвалидов трудоспособного возраста.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развития.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга. 

Лучшее за неделю