Петербург - все новости
24 октября 2018, 15:42
96

Смольный требует возбудить дело против бывшего собственника особняка Веге

© фото пресс-службы КГИОП

КГИОП вновь обратился с жалобой в прокуратуру Невского района Санкт-Петербурга с просьбой отменить очередное постановление УМВД России по Невскому району об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ОАО «НПФ «Пигмент» в связи с причинением ущерба объекту культурного наследия регионального значения «Особняк Веге Г.И.» на Октябрьской наб., д. 38, лит. БЗ. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе комитета.

Установлено, что состояние конструкций и отделки здания неудовлетворительное, местами — аварийное. Новому собственнику предстоит выполнить первоочередные противоаварийные работы, параллельно с этим провести и согласовать инженерное обследование технического состояния здания, в соответствии с выводами которого разработать проект реставрации здания и приспособления его для современного использования.

Трехэтажный особняк построен в 1900—1902 годах для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге. Автор здания не установлен.

Фасад дошел до настоящего времени в значительно искаженном виде, но сохранились подлинные интерьеры, решенные в характере эклектики. Художественную ценность имеют ряд парадных помещений второго этажа, вестибюль, парадная лестница.