Петербург - все новости
31 октября 2018, 13:00
157

Депутаты Петербурга утвердили дефицитный бюджет на 2019 год

© Фото ИА «Росбалт»

Парламент Петербурга в первом чтении утвердил проект закона о бюджете Петербурга на 2019 и плановый период 2020—2021 годов. Как сообщает корреспондент «Росбалта», «за» проголосовали 42 депутата, «против» — 8. Поименно голосовать народные избранники отказались.

Согласно предварительной версии документа, и доходы, и расходы города в следующем году вырастут примерно на 5,5% по сравнению с прошлым. Доходная часть составит 576,2 млрд рублей. Традиционно около 70% от этой суммы будут обеспечены налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц. Расходы составят 628,2 млрд рублей. Дефицит при этом опять решено довести до максимально возможного, то есть 10% от доходной части. Предварительно он составляет 51,9 млрд рублей (9,2%), но к финальному чтению закона будет увеличен. 

Документ был представлен врио губернатора Александром Бегловым. Но он был краток и на вопросы депутатов отвечать не стал, переадресовав все подчиненным. С предложениями врио отправил обращаться «в профильные комиссии и комитеты», а не лично к нему.

«Это документ, с которым Петербург начнет реализацию стратегических инициатив, обозначенных в майском указе 2018 года. У нас три главных направления. Бюджет должен быть перспективным, прозрачным и социальным», — охарактеризовал проект Беглов.

У оппозиционных депутатов было много замечаний к документу. В следующем году город фактически откажется от нового строительства за бюджетные деньги — чиновники хотят сначала закончить долгострои. Как пояснил вице-губернатор Игорь Албин, ситуация в том числе связана с неудовлетворительной работой комитета по строительству. По словам чиновника, когда в Смольном цунами, то в комитете штиль, а на объектах и вовсе «болото».

Тем не менее, перед выборами губернатора избирателей не будут сильно раздражать. Тарифы на проезд в общественном транспорте в 2019 году останутся неизменными.

Но сам документ точно еще будет значительно скорректирован. В рамках второго чтения к нему внесут поправки и депутаты, и врио губернатора. Учитывая, что первоначальная версия версталась еще при прежнем градоначальнике, изменения ожидаются значительные.