Петербург - все новости
31 октября 2018, 14:28
149

Футболки, рюкзаки, очки: что еще под запретом для журналистов в петербургском парламенте

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В парламенте Петербурга продолжают ужесточать дресс-код для журналистов. В этот раз в зал пленарных заседаний не пустили корреспондента «Коммерсанта» Марию Карпенко, которая была одета в белую футболку и черные брюки.

«Футболка у меня белая, брюки черные, как учили в школе. „До тех пор, пока вы будете позволять себе ходить в законодательное собрание в таком виде, вход в зал вам будет запрещен“, — сказала мне завхоз Алена Сергеевна Кукушкина. „Не пускать“, — приказала она привратникам. Они молча сомкнули передо мной могучие плечи», — написала Мария у себя в Facebook.

Общение с пресс-службой парламента не помогло. Там ссылаются на некие правила «делового этикета», согласно которым должен одеваться журналист.

При этом проход в зал пленарных заседаний лично контролирует начальник отдела материально-технического обеспечения Кукушкина. При запретах она и ее подчиненные ссылаются на мнение ЗакСа Вячеслава Макарова, которому якобы может не понравиться тот или иной атрибут одежды. Хотя сам Макаров еще два года назад заявлял, что представители прессы свободны в выборе нарядов и не обязаны следовать строгому деловому дресс-коду.

«Пожалуйста, ходите на каблуках. Ходите, как вам удобно, в красивой одежде. Вы молодые еще, одевайтесь в соответствии с модой», — сказал он.

Однако претензии подчиненных Макарова касаются не только одежды, но и других деталей гардероба. В зал заседаний не пускают с надетыми рюкзаками, в том числе небольшими и дамскими. Претензии привратников распространяются и на надетые на макушку солнцезащитные очки. Недавно из зала заседаний попросили удалиться журналиста в рубашке с довольно сдержанным принтом.