Петербург - все новости
31 октября 2018, 16:13
98

Петербургский депутат: Без промышленного производства города-сада не получится

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Выступление врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова во время представления в ЗакСе проекта закона о бюджете города на 2019 и плановый период 2020—2021 годов оставило противоречивое впечатление. Такое мнение высказала депутат Законодательного собрания Северной столицы Ирина Иванова.

«С одной стороны, он сказал много правильных вещей. Но как можно реализовать все эти планы, основываясь на данном бюджете, совершенно непонятно. То есть нас в любом случае ждет бюджетная корректировка. Но жить-то в 2019 году городу нужно начинать с тем, что мы имеем, — посетовала законодатель. — Конечно, Беглов пообещал, что ко второму чтению бюджет окончательно станет „перспективным, прозрачным и социальным“. Но нельзя забывать, что депутаты не могут его поправить до такой степени, как исполнительные органы власти. А вопросов по документу возникает множество».

В частности, депутат выразила опасения в связи с будущим промышленного сектора Петербурга.

«Врио губернатора справедливо говорил, что промышленность нужно поддерживать. Но по бюджету я не вижу, как это можно сделать. Если только под данными словами не имеется в виду перевод промышленных зон в деловую застройку. Вспомните судьбу завода „Светлана“. На сегодняшний день из двенадцати тысяч гектаров земель почти 8 тыс. переведено именно в эту категорию. То есть получается, что промышленный сектор уничтожается сознательно. А где мы будем работать? С чего будет рост доходов? И кто вообще строящееся жилье тогда покупать будет? Это снежный ком, который в итоге может докатиться до той точки, когда мы просто развалимся. Без промышленного производства города-сада не получится. Не нужно строить иллюзий, — отметила Иванова. — Кроме того, адресная инвестиционная программа, заложенная в бюджете, — просто жуть. Такое я вижу впервые: в следующем году не планируется строительство ни одного нового объекта. Речь идет только о проектно-сметной документации. Получается, что мы все время будем достраивать то, что не доделали раньше. А вот с чем не могу не согласиться — так это с тем, что на слушания по городскому бюджету должно приезжать больше депутатов Государственной думы. Петербургу необходимо федеральное финансирование. Как-никак центр „оттяпал“ у нас все, что можно, и оставил нам дефицит бюджета».

Напомним, парламент Петербурга в первом чтении утвердил проект закона о бюджете на 2019 и плановый период 2020—2021 годов. «За» проголосовали 42 депутата, «против» — 8.