Петербург - все новости
1 ноября 2018, 11:28
454

В Петербурге пройдет первый международный фестиваль пластических театров

© фото предоставлено организаторами

Со 2 по 4 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет первый международный фестиваль негосударственных пластических театров «Куранта». Лучше пластические спектакли театров России будут показаны в течение нескольких дней на сценах Театра Эстрады имени Райкина, Театра комедии имени Акимова и Александринского театра. Зритель увидит классический и современный балет, клоунаду, танцевальное шоу и мюзикл.

Понятия «пластический» или «свободный танец» и «пластическая драма» появились в России еще 100 лет назад, став ровесниками родившегося за океаном джаза. Создателей новых стилей объединяло не только желание превратить их в высокое искусство, но и особое мировоззрение. Танец и драму они воспринимали, как метафору свободы, а танцора или актера, как воплощение раскрепощенного творческого духа. Однако долгое время пластика в соединении с танцем или театром была уделом смелых экспериментаторов, единицы которых смогли пробиться к массовому зрителю. И лишь в XXI веке сложился уникальный синтез пантомимы, танца и мультимедийных технологий.

В пятницу, 2 ноября зрителям всех возрастов предоставляется возможность увидеть шесть детских спектаклей за один вечер. Разноплановые постановки связаны единой сюжетной линией. Зритель увидит классический и современный балет, клоунаду, танцевальное шоу и мюзикл.

Многие постановки никогда не показывались в Санкт-Петербурге, хотя являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Продолжительность спектаклей — от 10 до 30 минут. Так, Театр современной хореографии из Воронежа покажет костюмированный спектакль «История одной принцессы», челябинский детский театр «Аккорд» — клоунаду «А у нас во дворе…», студия танца VictoryDance привезет из Нижнего Тагила ультра-современный балет «Разность», петербургская студия More покажет танцевальное шоу «Бегущая по волнам», «Пиксели» (Санкт-Петербург) приготовили трогательный мини-спектакль по мотивам сказки «Снежная Королева», а Детская академия театра и кино покажет красочный мюзикл «Голливуд на Лукоморье».

В субботу, 3 ноября, — уже взрослые артисты из пяти городов покажут танцевальные постановки в стиле фламенко и латиноамериканских танцев, а также спектакли, где языком пластики рассказывается об отношениях мужчины и женщины, о единении человека и природы, и даже о сотворении мира.

Это будет уникальное театральное действо — семь спектаклей за один вечер. Белгород представлен театром «Спичка», который вынесет на суд зрителей Uno — пластическую версию романа «Сто лет одиночества» Маркеса, петербургский Театр нового зрителя «Синтез» покажет постановку «Нищий с моста ОʼКоннелла» по Рэю Брэдбери. Спектакль «Я живое дерево» покажет московский театр «Часть 28», хореографическую постановку «Режим ожидания» привезла на фестиваль танцевальная компания «Окоём» из Екатеринбурга, «Запретный плод» представит DIY-театр из Харькова. Еще две петербургские труппы — «Каса Театро» и Независимый театр танца «МетАМОРфосис» — подготовили спектакль «Шаги» и номер «Видение розы».

Кульминацией фестиваля «Куранта» станет уникальное шоу «Сны Шекспира», которое будет показано на Новой сцене Александринского театра 4 ноября. Это будет эксперимент формы и средств выражения — пластическая фантазия о том, как рождались сюжеты и  персонажи. Это было своеобразным «домашним заданием» для всех участников фестиваля. Зритель увидит выступления артистов негосударственных театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Воронежа, Нижнего Тагила, Челябинска и Екатеринбурга, ведущих своеобразный разговор о природе человеческих чувств, о вечных темах — любви и смерти, мести и прощении, предопределенности судьбы и свободе воли.

Подробнее о фестивале читайте на сайте «Петербургский авангард».

По теме
Лучшее за неделю