Петербург - все новости
16 ноября 2018, 15:08
699

В Петербурге открылась выставка художника Юрия Купера

© Фото Людмилы Семеновой, ИА «Росбалт»

В Юсуповском дворце на Мойке открылась выставка многогранного художника Юрия Купера — живописца, графика, декоратора, сценографа, дизайнера костюмов, ювелира, драматурга и писателя. Экспозиция под названием «Театр Купера» в зале Прециоза открывает фестивальную часть Петербургского международного культурного форума. Посетить ее можно будет до 7 декабря.

Юрий Купер родился в 1940 году в Москве. Он закончил художественно-графический факультет Московского педагогического института имени Ленина, работал как книжный график для издательства «Молодая гвардия». С 1972 года он жил за границей. На его счету более 50 персональных выставок в Москве, Париже, Женеве и других городах, его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее Метрополитен, коллекциях Министерства культуры Франции, Библиотеки конгресса США.

Представлено более 60 экспонатов, некоторые из них выполнены на холсте, другие — на ткани или металле. Композиция выставки весьма экстравагантна, она напоминает о значении термина «сфумато», которым Юрий Купер назвал одну из своих книг. Слово это означает ощущение дымки, тумана в картине. Леонардо да Винчи изобрел этот прием и отточил его до совершенства. Архитектор экспозиции Ингмар Витвицкий сообщил, что она мыслилась как продолжение мира картин в интерьере дворца, а сам дворец играет роль театра. Это своего рода инсталляция, в которой экспонаты зовут зрителя к диалогу.

Зрители могут ознакомиться с декорациями к спектаклям «Борис Годунов» (за эту сценографию Купер в 2008 году был номинирован на «Золотую маску»), «Евгений Онегин», «Кармен», «Раба любви», «Орестея». Также куратор выставки, Ирада Вовненко, сообщила о том, что к открытию выставки издана книга стихов Юрия Купера.

Подробности и фото смотрите на сайте «Петербургский авангард».

Лучшее за неделю