Петербург - все новости
21 ноября 2018, 23:16
185

Blue Man Group раскрыли секреты шоу

© Фото предоставлено организаторами шоу Blue Man Group

В Россию впервые приехали артисты Blue Man Group. Они выступают в Петербурге, но вскоре побывают в Москве, Казани, Тольятти, Екатеринбурге, Перми, Ярославле и Краснодаре.

Шоу Blue Man сочетает концерт, юмористические зарисовки, элементы изобразительного искусства, видео и аудио-эффекты. Главные действующие лица — трое загримированных голубой краской лысых героев.

Создатели шоу рассказали журналистам, как все устроено.

Как отметил артистический директор Дэвид Брэй, артисты не случайно красятся в синий цвет. Он самый нейтральный. Другие цвета вызывают ассоциации. Например, красный ассоциируется с гневом, зеленый — с инопланетянами. А создатели хотели, чтобы цвет героев был «чистым».

Кандидаты на роль блюменов должны иметь актерские задатки, чувство ритма, поскольку играют на ударных музыкальных инструментах; природную любознательность. Артистам приходится учиться общаться на сцене без слов. Шоу во многом устроено на импровизации — все очень непредсказуемо и неожиданно.

Артисты начинают готовиться к концерту за два часа до начала. Надевают специальные маски, костюмы, наносят грим. Подготовка включает также физическую — нужно размяться, поскольку предстоит много двигаться, — и психологическую. Актеры настраиваются на концерт и медитируют.

Артист Дэвид МакЛафлин признался, что выступать под огромным слоем грима непросто. «Это может быть тяжело, особенно когда очень тепло, но это стоит того эффекта, ради которого все делается», — сказал он.

Фото предоставлено организаторами шоу Blue Man Group

За неделю выступления артисты используют 190 литров краски. Она безопасна для здоровья, а чтобы уберечь одежду зрителей в первых рядах, им выдают дождевики.

За неделю для шоу расходуют 15 кг фруктового желе, 8 больших коробок кукурузных хлопьев, 40 плиток белого шоколада, 385 зефирок. Это самая настоящая еда, ее можно употреблять в пищу. Но блюмены с ней «играют».

Blue Man Group появилась в Нью-Йорке в 1987 году. Изначально артисты выступали в кафе, ресторанах, небольших клубах. За 30 лет шоу стало международным — сейчас работают 5 стационарных площадок в США, одна — в Европе, также проводятся гастрольные туры. Несмотря на то, что эти концерты очень популярны в Нью-Йорке, шоу относится к постановкам офф-Бродвей. В Большом Яблоке артисты выступают в зале на 300 мест в Astor Place Theatre. Но, как отметил Брэй, им нравится исторически сложившаяся камерная обстановка.

Сейчас в мире около 60 блюменов и еще порядка 200 музыкантов, которые работают над постановкой.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».

Читайте Росбалт в Google Новости