Петербург - все новости
22 ноября 2018, 14:13
789

Раскол в петербургском «Яблоке»: партию покидают несколько десятков членов

Михаил Амосов © Фото с сайта assembly.spb.ru

Партию «Яблоко» покидает большая группа членов Санкт-Петербургского отделения во главе с одним из основателей партии, депутатом Законодательного собрания Михаилом Амосовым. Основной причиной этого шага называется недемократическая система управления, сложившаяся внутри партии в последнее время.

На данный момент заявления о выходе из партии подали сорок восемь членов петербургского «Яблока».

«Выстраивание „вертикали власти“ и раздача „ярлыков на княжение“ стали системной проблемой „Яблока“. Причем подобные методы применяются в отношении парторганизаций многих регионов, например, Москвы, Краснодарского края, Свердловской области, Приморья, — заявил Амосов на пресс-конференции в „Росбалте“. — Чтобы остаться вне конкуренции, Григорий Явлинский последовательно уничтожает все независимые и профессиональные организации, жертвуя политическим результатом в личных целях. В результате ведомая им партия отвергает любые стратегические и тактические альянсы и в одиночку набирает на выборах проценты на уровне арифметической погрешности».

Также Амосов рассказал о создании новой общественной организации «Движение демократического обновления», руководителем которой стал бывший глава Калининского отделения партии «Яблоко», индивидуальный предприниматель Сергей Назаров. Основными целями движения его организаторы называют обновление политической жизни Петербурга на демократических принципах и создание в городе широкой демократической коалиции, первым испытанием для которой должны стать муниципальные и губернаторские выборы 2019 года. Планируется, что программа Движения будет принята в ближайшем феврале. 

«В наше движение открыты двери для всех людей, придерживающихся демократических взглядов — не обязательно только для бывших активистов „Яблока“, — подчеркнул Назаров. — Единственное на сегодняшний день условие: наши члены не должны состоять в каких-либо политических партиях. Мы готовы работать на коалиционных началах с любыми политическими силами города, и действовать в оппозиции „Яблоку“ мы также не собираемся».

Добавим, что Михаил Амосов продолжит работать в Законодательном собрании Санкт-Петербурга в составе фракции «Яблоко».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости