Как в Петербурге женщин спасают от послеродовой депрессии

Каждая пятая женщина в мире страдает от послеродовой депрессии. Рассказываем, как уставшим мамам помогают в Петербурге.


© Фото из личного архива Марии Будылиной

В России 25 ноября отмечают День матери. В этот праздник принято поздравлять матерей и тех, кто ждет ребенка. Но внимание женщинам с детьми нужно всегда. Мало кто знает, что в мире каждая пятая представительница прекрасного пола страдает от послеродовой депрессии или тревожного расстройства, связанного с рождением ребенка. И хотя многим кажется, что это обычная «хандра», на самом деле это крайне опасное состояние. Причин возникновения депрессии много — от гормональных изменений до отсутствия свободного времени. Изменить ситуацию решила психолог Мария Будылина. 1,5 года назад она создала группу «Помощь уставшим мамам».

Проект родился из личного опыта. Мария сама — мама. И когда-то ей приходилось по три раза вставать ночью, чтобы покормить ребенка. Утром — бежать на работу. А вечером — готовить, убирать дома и гулять с малышом. После этого не оставалось сил ни физических, ни духовных. А еще Мария наблюдала за тем, как трудно приходится другим женщинам.

«Я работала 5 лет в женской консультации психологом. И часто бывало так, что женщина ходила ко мне во время беременности целый год регулярно. А потом говорила, что ужасно себя чувствует, но не может дойти до больницы из- за ребенка. У нее просто нет сил. Ребенка надо одевать — раздевать, а оставить не с кем. Некоторые мамы даже просили провести прием у них дома. Делать этого нельзя — это нарушение границ между пациентом и врачом», — говорит Мария.

Однажды к ней пришла молодая беременная женщина с двумя детьми. Она хотела сделать аборт, потому что ей было очень тяжело справляться со всем, а помочь было некому.

К сожалению, на государство таким женщинам надеяться не приходится. «В некоторых странах есть такое понятие, как патронаж. То есть к  родившей женщине приходит соцработник, который может погулять с ребенком, помочь в чем-то. А у нас же есть только медсестра, которая заглядывает на 5 минут, чтобы проверить, здоров ли малыш», — пояснила Мария.

В Петербурге не было благотворительных организаций, волонтеры которых могли бы провести время с ребенком, чтобы мама могла заняться своими делами. Тогда Мария решила помочь уставшим мамам сама, создала группу в соцсети «ВКонтакте» и начала искать единомышленников. За сутки ей написали около 50 потенциальных волонтеров. Кандидатам в помощники она предложила сдать анализы и пройти собеседование. К трудностям оказались готовы не все, и лишние люди отсеялись сами собой.

Все волонтеры в обязательном порядке посещают собрания с участием психологов и занятие по первой помощи — сотрудники «скорой» рассказывают им, что делать в экстренных ситуациях. К примеру, если ребенок подавился или выпил не ту таблетку. На первый «вызов» новички всегда ездят с опытными товарищами. Волонтеры могут побыть с ребенком, пока мама занимается своими делами. Женщина может остаться дома, поспать, поработать, приготовить еду. Или уйти ненадолго по делам.

В группе мамы оставляют отзывы — рассказывают, как прошла встреча, все ли им понравилось.

У самой Марии нечасто получается выезжать на вызовы, но в экстренных ситуациях она всегда это делает. Например, она оказывала психологическую помощь женщине, которая осталась одна с маленьким ребенком — муж бросил, а ее мама умерла в тот же месяц.

По словам организатора группы, за все время ни разу волонтеры не причинили вреда детям. Но иногда происходят казусные ситуации. Одна мама оставила ребенка с волонтером, ушла из дома, опоздала обратно на час и не предупредила. Другая женщина во время спуска по лестнице дала волонтеру в одну руку ребенка, а в другую — коляску. Это грубое нарушение правил безопасности, ведь человек может упасть, и тогда пострадает ребенок. После этого инцидента Мария разработала правила поведения в таких ситуациях.

Каждую неделю волонтеры выезжают по пяти вызовам. Больше не получается — денег на обучение новых активистов не хватает.

Несмотря на трудности, Мария не собирается останавливаться на достигнутом.

«Сейчас мы работаем над созданием групп психологической поддержки для мам. Чтобы мамы в группе единомышленниц могли поделиться своими переживаниями и получить помощь психолога. Для этого нужно отдельное помещение. Пока мы можем только пообщаться с мамами по телефону доверия, навестить их и бесплатно проконсультировать. За 1,5 года работы, я считаю, мы уже добились неплохих результатов, главное -  не останавливаться на достигнутом, и все получится», — говорит она.

Екатерина Кузьменко


Ранее на тему В Петербурге родители бросили семимесячного ребенка на произвол судьбы

Петербуржцы приурочили ко Дню матери пикет (фото)