Петербург - все новости
27 ноября 2018, 17:02
1008

В комитете по образованию Петербурга прокомментировали «письма отцу на фронт», которые пишут школьники

© Фото с сайта wikipedia.org

Школы самостоятельно решают, какие учебно-методические пособия выбирать для учеников. И каждый педагог выбирает, какие задания из пособий давать детям. Так в петербургском комитете по образованию корреспонденту «Росбалта» прокомментировали ситуацию с «письмами на фронт».

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в комитете, учебник «Литературное чтение» под редакцией Л.Ф. Климановой разработан в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Он входит в методический комплекс «Перспектива». В Петербурге с такими книгами работают около 12% школ.

«В данной конкретной ситуации, перед выполнением задания дети читают стихотворение Елены Благининой „Письмо папе на фронт“, в котором идет речь о Великой Отечественной войне. Исходя из контекста, ученику предлагается представить, что его отец — солдат Великой Отечественной войны, находится на фронте, и он хочет написать отцу письмо. Выполнение этого задания предваряется кратким рассказом педагога о событиях эпохи, введением детей в тему. Учитель предлагает детям подумать о том, что чувствовали их сверстники в годы войны», — отметили в комитете.

При этом методическая служба петербургской Академии постдипломного рекомендует педагогам предлагать детям и альтернативные задания, предоставляя им возможность выбора.

«Это задание может показаться ребенку грустным, точно так же его могут тронуть рассказы о Великой отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о любых трагических событиях в истории нашей страны. Но дети должны знать историю России, включая ее героические и трагические страницы. Эти темы изучаются в школе для всестороннего интеллектуального и нравственного развития детей», — добавили в комитете.

Ранее в одной из петербургских школ детям дали задание — написать письмо отцу на фронт. Это возмутило родителей. Оказалось, что задание опубликовано в учебнике «Литературное чтение» под редакцией Л.Ф. Климановой и других. Такие сочинения пишут школьники и в других городах России. В Сети два года назад появились пародийные версии письма.

Лучшее за неделю