Петербург - все новости
3 декабря 2018, 15:38
147

«Россети» выступили против ухода «Кинефа» от «Ленэнерго» и последующего роста тарифов для бизнеса

© Фото с сайта rosseti.ru
Нефтеперерабатывающий завод «Кинеф» (принадлежит ОАО «Сургутнефтегаз, расположен в Киришах, Ленинградской области — «Росбалт») хочет разорвать отношения с «Ленэнерго» и напрямую заключить договор с Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС). В «Ленэнерго» надеются на сохранение сотрудничества, поскольку смена поставщика может спровоцировать резкий рост тарифов для малого и среднего бизнеса в Ленинградской области.
 
Как отметил заместитель генерального директора по экономике ПАО «Россети» Павел Гребцов, рост тарифа на передачу электроэнергии для прочих потребителей вырастет на 40%, уточнив, что речь идет о малом и среднем бизнесе, бюджетных организациях. Он полагает, что у бюджета нет средств для компенсации потерь для прочих потребителей. 
 
Комментируя недавние переговоры, где озвучивалась возможность того, что Ленобласть может снизить тарифы на электроэнергию на высоком напряжении, Гребцов заметил, что такое решение может серьезно отразиться на экономике «Ленэнерго».
 
Между тем попытка завода в Киришах заключить прямой договор с ФСК стала судебным прецедентом. «Но, конечно, такие истории не уникальны, могут возникать и в других субъектах, где есть подобные крупные предприятия. Мы также выступаем против подобного развития событий», — отметил Гребцов в интервью «ДП».
 
«Мы рассчитываем, что судебные инстанции подтвердят правильность позиции ФСК и «Россетей». Кроме того, надеемся совместно с Минэнерго найти вариант, который устроит и «Сургутнефтегаз», и «Россети». Прежде всего во главе угла должны стоять интересы потребителей Ленобласти, чтобы не допустить темпа роста тарифа на передачу электроэнергии сверх установленных пределов», — заявил он.