Петербург - все новости
4 декабря 2018, 09:12
308

Преподавателя СПбГУ уволили после написания религиоведческой экспертизы

© СС0 Public Domain

Преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Александр Панченко в соцсетях рассказал о своем увольнении. По его словам, это произошло из-за религиоведческой экспертизы по судебному делу пятидесятнической церкви.

Он пишет, что 8 лет подряд был профессором и руководителем программы «Социология и антропология» на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ.

«Прошлой зимой меня попросили написать религиоведческую часть экспертизы по судебному делу одной пятидесятнической церкви. Поскольку тяжба по этому поводу до сих пор не закончилась, то я не хочу сейчас называть имена и детали, но потом, конечно, смогу их раскрыть. Прокуратура требовала признать экстремистскими тексты книг и проповедей американского проповедника, умершего еще в середине 1960-х годов», — говорится в его сообщении.

Он добавил, что в университете у него не было никаких проблем, и предположил, что реальной причиной увольнения стала его экспертиза. Эту же информацию преподавателю подтвердили коллеги, «обладающие своими источниками информации в руководстве университета», пишет «Новая газета».