Петербург - все новости
5 декабря 2018, 22:04
95

Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил реальный срок

© Фото с сайта vesti.ru

Смольнинский районный суд Петербурга признал виновным Фируза Калавурова по делу о подготовке теракта в Казанском соборе. Об этом сообщили в среду в объединенной пресс-службе судов города.

Суд установил, что Калавуров знал о подготовке теракта в Казанском соборе, но не сообщил об этом в правоохранительные органы. В результате Калавуров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222.1 и ст. 205.6 УК РФ. Однако сам он вину отрицает.

«Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года в исправительной колонии общего режима», — сказано в сообщении.

Евгений Ефимов и еще четверо членов преступной группы были задержаны в декабре 2017 года. По версии следствия, молодой человек планировал совершить самоподрыв на утренней службе в Казанском соборе 17 декабря. 18-летнего Ефимова осудили на пять лет за подготовку теракта. 

Впоследствие Московский окружной военный суд на выездном судебном заседании в Ленинградском окружном военном суде вынес постановление о принудительном лечении Антона Кобца. Он помогал Евгению Ефимову.
 
Остальные злоумышленники были обвинены в несообщении о готовящемся теракте. Двое из них — Алисхан Эсмурзиев и Шамиль Омаргаджиев — признали свою вину и были приговорены к 2 и 2,5 годам колонии.