Петербург - все новости
2 января 2019, 14:19
137

В Ленобласти и Петербурге «мусорную реформу» отложили на год

© СС0 Public Domain

«Мусорная реформа» в Ленинградской области начнется с 2020 года, сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального правительства. Откладывается она и в Санкт-Петербурге.

Перенос сроков в Ленинградской области связан с отсрочкой реформы в Северной столице. Между субъектами заключено соглашение о взаимодействии по обращению с твердыми коммунальными отходами, поэтому и реформа для них должна проходить параллельно.

Отмечалось, что в петербургской схеме не содержится корректной информации о количестве отходов и существующих объектах по переработке мусора.

За год планируется детально проработать систему предоставления льгот по «мусорному тарифу», повысить готовность полигонов. Как уточнили в комитете по тарифам, в связи с отсрочкой тарифы пока не изменятся: оплата услуги по обращению с мусором продолжит рассчитываться на квадратный метр.

Основная цель реформирования всей отрасли – увеличить долю переработки отходов по сравнению с прямым захоронением. Предполагается, что в 2022 году доля переработки отходов в Санкт-Петербурге должна достигнуть 38%. Напомним, сегодня перерабатывается только 15%.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.