Петербург - все новости
3 января 2019, 21:56
1734

Эрмитаж неожиданно для тысяч посетителей изменил день бесплатного входа в музей

© Фото предоставлено пресс-службой Государственного Эрмитажа

В четверг несколько тысяч посетителей петербургского Эрмитажа вынуждены были заплатить за вход или уйти, напрасно отстояв 2-4 часа в очереди на морозе в надежде посетить музей бесплатно. Администрация без достаточно внятных предупреждений изменила день, когда выставки можно посетить, не оплачивая вход — 400 рублей.

Как рассказал «Росбалту» очевидец Станислав, оказавшийся среди разочарованных гостей музея, сегодня тысячи людей, среди которых было много семей с детьми, захотели осмотреть экспозиции бесплатно — по традиции, каждый первый четверг месяца любой человек может попасть в Эрмитаж, не оплачивая вход. Только у касс выяснилось, что с 1 января бесплатный день — каждый третий четверг месяца.

«Сегодня, в первый четверг месяца, мы с другом специально встретились пораньше и поехали в музей, что бы еще раз осмотреть выставки в Эрмитаже и Главном штабе. Добравшись и увидев огромную очередь в главное здание, мы решили посетить лишь Главный штаб. Туда очередь была небольшая (точнее, две очереди — на вход и к кассам), и нам потребовалось всего минут 20 постоять на морозе. В очереди у кассы у меня возникли некоторые подозрения относительно бесплатности входа. Люди в очереди возмущались и не понимали что происходит. Я подошел к консультанту в центре зала и поинтересовался — бесплатный ли сегодня вход. На что мне, пряча и отводя глаза, женщина раздраженно прошептала, что бесплатный вход осуществляется каждый третий четверг месяца. И я был явно не первый с этим вопросом. Она бросила в мою сторону — „на сайте все написано“, — после чего я подошел к окну администратора рядом с кассами. У касс люди возмущались, кто-то уходил, кто-то с раздражением платил за билеты. У окна администратора стояли два человека с тем же, что и у меня, вопросом. Администратор всех нервно отправлял на сайт и утверждал, что информация размещена уже два месяца как. Мой аргумент, что я вчера заходил на сайт и не видел информации, ее не впечатлил. Где именно эта информация находится, она так же ответить не смогла. Пока я говорил с администратором, за моей спиной скапливались люди возмущенные происходящим. Слышались возгласы, что вовсе не жаль заплатить за вход, но почему никого не предупредили, почему на сайте нет этой важной информации, почему с людьми обращаются как со скотом и пр и пр. Администратор все больше раздражаясь ссылалась на сайт. Никаких извинений и объяснений, все просто — вы сами виноваты, читайте сайт», — рассказал Станислав.

В итоге, расстроенные отношением администрации Станислав с другом решили уйти — как и многие другие. «Проходя по Дворцовой площади мимо огромной очереди из тысяч мерзнущих людей, мы решили предупредить некоторых, что их обманули и вход платный. Люди удивлялись, и говорили что этого не может быть, так как сегодня первый четверг месяца. Многие стояли в очереди уже больше дву часов (общее ожидание — 3-4 часа на морозе) и у них не было выхода, так как на каникулы приехали люди из других городов. Уже почти покинув площадь мы с другом наткнулись на семью из 5 человек, явно петербуржцев. Отец просил детей не расстраиваться и громко шутил, что сегодня только в очереди можно стоять бесплатно. Семья с маленькими детьми, несколько часов отстояв на морозе и, возможно, не имевшая возможности заплатить, грустно брела в сторону Невского. Таких семей, обманутых и униженных руководством Эрмитажа, сегодня было несколько тысяч», — подчеркнул Станислав.

Отметим, что на официальном сайте музея в разделе «Билеты» до сих пор сообщается, что бесплатный день посещения — первый четверг месяца. На главной странице также нет уведомления об изменении в распорядке работы Эрмитажа.

Скрин-шот сайта ermitazh.org

(Скрин-шот с сайта ermitazh.org)