Петербург - все новости
9 января 2019, 14:51
83

Суд Петербурга освободил хакера из группировки «Шалтай-Болтай» по УДО

© СС0

Колпинский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного за незаконный доступ к компьютерной информации члена хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Константина Теплякова. Об этом сообщили в среду в объединенной пресс-службе судов города.

«Администрация ФКУ ИК-5 пришла к выводу о целесообразности УДО осужденного», — отмечается в сообщении.

По словам адвоката, Тепляков неоднократно поощрялся администрацией ИК-5, трудоустроен, поддерживает связь с родственниками.

Неотбытый срок составляет 5 месяцев и 7 дней.

Лидеру группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву, а также другим участникам — Александру Филинову и Константину Теплякову — было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору»). Аникеев признал свою вину и получил два года колонии. Теплякова и Филинова приговорили к трем годам лишения свободы в ИК общего режима. 

Дело получило общественный резонанс после того, как хакеры взломали переписку высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева, его бывшего пресс-секретаря Натальи Тимаковой, бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и других. Потерпевшими по делу официально были признаны телеведущий Дмитрий Киселев, помощник президента Андрей Белоусов и руководитель дирекции Сбербанка по управлению проектами в сфере ЖКХ Евгений Кисляков.