Петербург - все новости
11 января 2019, 17:05

Микропластик заполонил Финский залив

На каждый литр воды Финского залива приходится одна частица микропластика размером от 1 микрона до 5 миллиметров. Таковы результаты первого научного изучения проблемы морского мусора в российской части залива. Об этом сообщает пресс-служба экологической организации «Гринпис». 

Исследование было проведено учеными Института озероведения РАН и Гидрометеорологического университета летом 2018 года. Ученые проверили воду и донные отложения на берегах Финского залива и Невской губы на наличие микропластика и иного мусора. 

Каждый литр воды из Ладожского озера и его притоков несет в себе одну частицу микропластика размером от одного микрона. При этом наличие частиц меньшего размера не учитывалось из-за дороговизны процедуры. По мнению ученых концентрация таких частиц оказалась бы значительно выше. Сообщается, что подобные частицы не задерживаются очистными сооружениям и оказываются в воде, которую пьют жители Петербурга. 

По мнению исследователей, основные источники первичного микропластика — это косметика и чистящие средства. Вторичный микропластик появляется в результате разложения пластиковых изделий, например, бутылок и пакетов. 

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.