Петербург - все новости
16 января 2019, 16:16
455

Горсуд Петербурга отменил штраф за видео с поющим «Мурку» священником

© СС0 Public Domain

Городской суд Петербурга огласил решение по делу Ивана Барбакова, ранее оштрафованного на 300 тыс. рублей за размещение «ВКонтакте» видео «Священник поет «Мурку». Приговор о штрафе, вынесенный нижестоящей инстанцией, отменен, сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

12 ноября Калининский райсуд признал Барбакова виновным в разжигании ненависти и вражды (статья 282-я УК РФ) и назначил крупный штраф. Барбаков на суде вину признал.

Сегодня апелляционная коллегия этот приговор отметила, а уголовное дело прекратила за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией деяния.

Напомним, Барбаков разместил на своей странице «ВКонтакте» несколько постов с оскорбительными шутками о христианах и евреях и опубликовал видео под названием «Священнослужитель вдохновенно исполняет хит из уголовного репертуара (поп поет Мурку)» с комментарием.

В минувшем году в регионах возбудили ряд уголовных дел и вынесли приговоры пользователям соцсетей за репосты и мемы на их страницах. В Кремле заявляли, что в ряде случаев ситуации «выходят за рамки разумного», имея в виду, что законы о противодействии экстремизму применяются некорректно. В президентском Совете по правам человека, в свою очередь, отмечали, что с нынешними трактовками законодательства «за экстремизм можно посадить полстраны».

В итоге осенью президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ. В первую очередь речь идет о именно наказаниях за лайки и репосты в соцсетях. Предложено отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года. Одновременно президент внес законопроект о соответствующих изменениях в КоАП.

Закон был быстро принят в трех чтениях и в конце года подписан Путиным и уже вступил в силу. Сразу после этого ряд дел о лайках и репостах были закрыты за отсутствием состава преступления.

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ранее выражал надежду, что принятие этих поправок минимизирует случаи привлечения граждан к уголовной ответственности за лайки и репосты.

В свою очередь, в Минкомсвязи заверяли, что не планируют инициировать избыточное правовое регулирование крупных интернет-площадок и социальных сетей, придерживаясь «теории нормотворческого минимализма».