Петербург - все новости
18 января 2019, 11:44
194

Роспотребнадзор разрешил петербуржцам пить воду из-под крана

© СС0 Public Domain

Население Петербурга на 100% обеспечено доброкачественной питьевой водой. Как сообщает Роспотребнадзор, итоги 2018 года показали, что процент неудовлетворительных проб воды остается стабильно низким. Всего 2% по санитарно-химическим показателям и 0,1% — по микробиологическим.

По показателю «жесткость» удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих нормативам на выходе из водопроводных станций «Водоканала», составил 4,8%. По паразитологическим показателям вода отвечала нормам. Отклонения от санитарно-химических показателей главным образом объясняются повышенным содержанием в воде железа, реже — цветности и мутности, которые ухудшают органолептические свойства воды. Однако, отмечают в Роспотребнадзоре, большое влияние на качество воды, поставляемой петербуржцам, оказывает изношенность труб.

В 2018 году за выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде было выписан более 2,5 млн рублей штрафов юрлицам и профильным чиновникам.

Напомним, в июле Роспотребнадзор сообщил, что Вологодская, Костромская и Курганская области возглавили «антирейтинг» регионов России с самой грязной питьевой водой.

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской  — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной питьевой воде. При этом на 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и  Северной Осетии.

За пять лет реализации закона «О водоснабжении и водоотведении» обеспечение людей чистой водой в целом возросло на 4%. В прошлом году чистой питьевой водой были обеспечены 91,5% населения (133,956 млн человек, рост на 1,3 млн по сравнению с 2016 годом).

Как отмечают в Роспотребнадзоре, улучшение качества питьевой воды привело к сокращению на 10% случаев заболеваний, связанных с грязной водой. На 5,2% сократилось количество дополнительных случаев смерти.