Петербург - все новости
19 января 2019, 14:25
604

Правозащитники сообщили о задержании на шествии в память о Маркелове и Бабуровой

Соловецкий камень © фото пресс-службы Уполномоченного по правам человека в СПб

В двух столицах России сегодня проходят шествия в память об убитых крайне правыми Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. Адвокат и журналистка «Новой газеты» погибли 10 лет назад.

Полиция и росгвардейцы оцепили Воскресенскую набережную в Петербурге. Сотрудники МВД просят участвующих в шествии, которое стартовало от метро «Чернышевская», не выкрикивать лозунги и спокойно пройти к месту возложения цветов, пишет ОВД-Инфо.

Правозащитникам уже известно о задержании одного активиста — Владимира Шипицына. Это произошло у Соловецкого камня, сообщает группа помощи задержанным. Группа подтвердила эту информацию корреспонденту «Росбалта».

В Москве марш проходит по Тверскому бульвару. Активисты возложат цветы на месте убийства — на улице Пречистенка. В отличие от северной столицы, московская акция согласована.

Маркелова и Бабурову застрелили на Пречистенке 19 января 2009 года. Через два года суд присяжных приговорил по этому делу Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Тихонов получил пожизненное, девушка — 18-летний срок.