Петербург - все новости
21 января 2019, 06:59
405

В Петербурге перестали выдавать лекарства пациентам с ВИЧ по месту жительства

© СС0
В Петербурге с января лекарства ВИЧ-положительным пациентам выдаются только в городском СПИД-центре, пишет «Коммерсант».
 
Пациенты с ВИЧ по-прежнему имеют возможность сдать анализы и получить консультацию врача в десяти районных поликлиник по месту жительства, однако лекарства теперь выдает только СПИД-центр. Такие правила были введены после прошедшей в декабре проверки счетной палаты. Во время проверки было установлено, что городской комитет по здравоохранению не располагает необходимыми для выдачи лекарств в поликлиниках нормативными документами.
 
Как пишет издание, по мнению чиновников комитета, необходимость посещения СПИД-центра может создать трудности для ВИЧ-положительных пациентов. Один из чиновников назвал ситуацию тупиковой: у СПИД-центра и районных поликлиник разное подчинение, и «они не смогут договориться». Чтобы вернуться к прежней системе распространения лекарств, понадобится множество нормативно-правовых актов, на принятие которых потребуются годы.
 
Медпомощь ВИЧ-инфицированным в районных поликлиниках в Петербурге оказывают с 2007 года. Районным бюджетам были выделены средства на одну штатную единицу врача и штатную единицу медсестры на каждые 500 ВИЧ-пациентов, зарегистрированных в районе. На октябрь 2018 года в десяти поликлиниках получали лекарства более 4,1 тыс. человек, а СПИД-центр снабжал препаратами более 19,6 тыс. пациентов.
 
При этом в конце октября 2018 года правительство Санкт-Петербурга приняло решение увеличить число поликлиник, оказывающих помощь пациентам с ВИЧ, до 18. Теперь это решение не будет реализовано.
Лучшее за неделю